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La spiruline la connaît-ton ?

La spiruline à l’origine de la vie sur terre.

La spiruline est une cyanobactérie et non une algue. Il s’agit de l’Arthrospira platensis dont l’appellation courante est spiruline.

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Juste pour un instant revenons dans le passé à une journée très chaude, peut-être il y a 3,5 milliards d’années, certainement plus de 2,8 milliards, quand quelque chose arriva à une grosse bactérie, occupé à digérer du gaz carbonique d’origine volcanique, du soufre, du phosphore, et quelques ion métalliques variés et savoureux à partir de l’eau douteuse de la flaque où elle se trouvait.

Au zénith un pâle soleil brillait à travers une atmosphère jaunâtre de méthane, hydrogène, azote et gaz carbonique.

Quelque chose se produisit. Très probablement, un paquet de photons ultraviolets, après avoir évité la collision avec les molécules de gaz en traversant cette atmosphère, est venu frapper notre bactéries en un point sensible de la chaîne de son acide désoxyribonucléique; du coup, cet acide a commandé à la cellule de croître en extrayant le carbone, l’hydrogène et l’oxygène de l’eau et du gaz carbonique avec l’aide de l’énergie solaire.

Les atomes d’oxygène en trop on été regroupés par paires et chassés à travers la membrane de la cellule. Notre bactérie a du se divertir à voire les petites bulles d’oxygène s’échapper, crever la surface de l’eau avec un « plop et un éclair de soleil irisé.

Nous serons éternellement reconnaissants envers cette bactéries et ses petits enfants cyanobactériens ( spiruline ) qui on un jour inventé la chlorophylle et appris se protéger de l’oxygène qu’ils produisaient. Nous devons les remercier pour notre ciel bleu et oxygéné d’aujourd’hui.

La naïveté volontaire de cette histoire n’est destinée qu’à mettre l’accent sur l’ancienneté des cyanobactéries et sur leur importance dans la modification de l’atmosphère terrestre, qui a permis l’évolution de la prodigieuse variété des formes de vie que nous connaissons aujourd’hui.

La plus grande partie de l’oxygène produit par ces cyanobactéries primitive s’est combinés avec les ions ferreux (Fe++) dissous dans les eaux pour former un précipité d’oxyde ferrique (Fe3O4). Ce n’est qu’après que la concentration en fer de l’au de mer se soit réduite à environ un gramme par 50 mètres cube d’eau de mer qu’il à été possible à une quantité notable d’oxygène de conquérir et modifié l’atmosphère. Ce nettoyage océanique du fer à prit plusieurs centaine de millions d’années.

Texte tiré du livre de Ripley Fox : Spiruline Technique pratique et promesse

La spiruline est consommée depuis l’Antiquité. Elle a constitué la base alimentaire de plusieurs populations comme les Kanembou au Tchad, ou les Aztèques  et les Mayas en Amérique Latine

histoire de la spiruline

Récolte du Tecuitlatl (Spiruline) à la surface du lac Texcoco au 16ème siècle (Codex Florentin, livre

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Récolte de Spiruline par les Aztèques dans la vallée de Mexico (Peter T. Furst)

Inconnue en Europe, des scientifiques l’identifient pour la première fois en 1940 en Afrique.

Ce n’est que 30 ans plus tard qu’elle est soumise à des analyses qui très vite révèleront ses propriétés nutritives exceptionnelles.

Aujourd’hui encore, on lui découvre de nouvelles qualités.

spiruline et prehistoire

La spiruline a été consommée par l’homme bien avant que les Occidentaux ne la « découvrent » au XXème siècle.

Elle a probablement servi d’aliment dès la Préhistoire, et l’on sait que les Mayas et les Aztèques s’en nourrissaient.

La chronique des expéditions d’Hernan Cortez en Amérique mentionne notamment la manière dont les habitants de Tenochtitlan (Mexico) puisaient dans le lac Texcoco une sorte d’algue qu’ils nomment Tecuitlatl.

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Récolte de spiruline par les kanembou au lac Tchad

Depuis des millénaires, utilisée au Tchad par les populations anciennes, récoltée à la surface des lacs et consommée sous forme de galettes séchées, comme aliment.

De la  spiruline à l’origine de la vie sur terre, à la culture d'aujourd'hui

Les conditions de vie de la spiruline à l’état naturel

A l'état naturel, la Spiruline vit dans des conditions très particulières : elle se développe dans des eaux salées, peu profondes, très alcalines, riche en carbonates et bicarbonates de sodium et très fortement minéralisées, dans la zone de la ceinture intertropicale.

Sous ces latitudes, la température de l'eau est comprise entre 20 et 40°C. Les nombreux oiseaux et mammifères qui fréquentent ces plans d'eau depuis des millénaires, ont créés par leurs déjections et leur agitation un environnement adapté au développement de la spiruline.

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La spiruline Paracas vient du lac de l'oasis d'Huacachina dans la région d'Ica au Pérou.

Encerclée de sable blanc du désert, cette oasis doit son origine aux afflux des courants souterrains.

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La spiruline Lonar, vient du cratère de Lonar dans l'État 
de Maharashtra en Inde.

Il est le plus grand cratère creusé par une météorite dans des roches de basalte et est partiellement rempli par un lac d'eau saumâtre ou se développe la spiruline.

La spiruline possède l'avantage de se reproduire à une vitesse exceptionnelle (environ 20% par jour lorsque les conditions sont réunies).

Pour sa croissance, elle a besoin de beaucoup de lumière et de chaleur. La température optimale du milieu de culture est comprise entre 20 et 38°C.

Le pH de son milieu de culture varie entre 8,5 et 11. Cette grande alcalinité ne permet pas la prolifération d'autres micro-organismes et son milieu de culture est très propre. De ce fait, la Spiruline est un aliment pur au niveau bactériologique. D'autant plus, qu'elle est située au début d'une chaîne alimentaire et est par conséquent moins sujette aux contaminations.

Sa salinité minimale est de 10 g / litre mais peut s'élever jusqu'à 200 g / litre. Malgré cette forte salinité, la Spiruline n'est pas une algue marine puisqu'elle ne contient que très peu de sodium et pas d'iode.

Elle se nourrit essentiellement de carbone, de minéraux et d'oligo-éléments.

Elle croît dans des petites étendues d'eau comme les lacs alcalins, près des volcans, dans des anciens cratères.

On retrouve ses caractéristiques très spéciales de vie naturellement dans le lac Tchad, le lac de l'oasis d'Huacachina, le lac du cratère de Lonar.